「蔬果營養掃」公民科學家 Citizen Scientists

我們平時吃的蔬果有足夠的營養讓我們保持健康嗎?
羽衣甘藍等超級蔬果的營養價值真的較高? 

致關心健康的你:

2022年,超過六十位公民科學家藉著新開發的「蔬果營養掃」儀器在日常生活中發現同款蔬果之間的抗氧化營養物含量可以有高達十倍差別! 蔬果中的抗氧化物包括多酚、類黃酮、花青素等等,當我們把蔬果吃進肚子,這些天然植化素就會與我們身體中的分子互動,例如刺激某些抗癌基因的表達,又或是調節葡萄糖水平,與我們的健康及慢性疾病的風險息息相關。在為期三個月的公民科學家計劃中我們一起探究影響蔬果營養的因素,例如品種及種植方法,又測試蔬果的價錢、產地與外形是否能夠反映營養價值。

現在我們正招募第三期公民科學家,繼續推廣關於蔬果抗氧化營養的知識。參加者會免費獲借一部由我們自家開發的便攜式光譜儀器——蔬果營養掃 (按此了解蔬果營養掃的原理和背景) ,在三個月內測試和比較日常食用蔬果的抗氧化營養含量,並參與建立本地首個蔬果營養數據庫。我們會為你安排簡介會解說營養資訊、計劃背景、儀器操作。同時會舉辦共學班加深認識土壤生態與植物之間的互動,以了解蔬果營養的來源。最後,我們會以交流會的方式讓大家分享所見所得。

查看
Cover for 蔬果營養掃  VF Nutrient Scanner
167
蔬果營養掃  VF Nutrient Scanner

蔬果營養掃 VF Nutrient Scanner

「蔬果營養掃」是一部研發給消費者用的儀器,讓大家可以即時量度蔬果營?

錯過咗之前簡介會嘅朋友注意‼️——公民科學家3.0 開始招募啦😄因著各位公民科學家一直以嚟嘅投入參與,我哋目前已經累積超過一萬個蔬果數據!我哋亦收到大家嘅意見回饋,陸續提升我哋嘅硬件同軟件,最終目的都係希望令大家能夠更全面、更方便咁獲得蔬果營養相關嘅資訊同知識!嚟緊新一期公民科學家活動會繼續推廣關於蔬果抗氧化物嘅健康資訊,同時建議一啲「蔬果營養掃」喺日常生活中嘅應用。我哋都好希望大家參與共學班同交流會,更深入咁一齊討論蔬果營養、土壤、健康等等嘅關係~簡介會同共學班都有得即場借走「蔬果營養掃」,同埋有使用教學嘅環節,唔洗擔心錯過咗任何一場會借唔到部機!有興趣就透過以下網址了解活動日程同報名方法啦😁:www.ecomushrooms.org/citizenscientistsiii/ ... See MoreSee Less
View on Facebook
Coffee or Tea?你喜歡茶的甘香、苦澀,抑或咖啡的果酸、焦香? 原來這些味覺享受來自茶葉和咖啡豆中的天然化合物,例如兒茶素(catechin)、咖啡酸(caffeic acid),它們都屬於多酚的大家庭,並具有抗氧化能力。這些抗氧化物能在多種蔬果中找到,例如提子、莓類、豆類等亦有兒茶素,而咖啡酸亦能在蘋果、啤梨、橄欖、提子、莓類等等中找到。除了兒茶素和咖啡酸,植物中還有多種抗氧化物,為蔬果帶來層次豐富的味道,例如沙薑中的山柰酚(Kaempferol)和柚類的柚皮苷(Naringin)分別會帶來獨特的辛味和苦味。選擇蔬果時,你偏好甜、酸還是其他口味呢? 多酚類的抗氧化物為每種蔬果提供了獨特的香氣和口味,因此食落不會獨沽一味「死甜」。大家不妨定期轉換蔬果口味,讓身體吸收到各式各樣的抗氧化物吧!#蔬果營養 #抗氧化物 #抗氧化 ... See MoreSee Less
View on Facebook

2 months ago

蔬果營養掃  VF Nutrient Scanner
我哋蔬果營養掃今日同聽日都喺賽馬會創意藝術中心2樓「和你趁墟」兩點至六點擺booth ,歡迎大家過嚟了解蔬果營養、即場報名公民科學家第三期活動,同場仲有賣菇樽同埋農作物乾貨🥰 ... See MoreSee Less
View on Facebook
抗氧化物顏色🌈紅色的辣椒、橙色的蘿蔔、黃色的粟米、紫色的茄子——原來蔬果的七彩顏色來自它們各自的抗氧化物: 辣椒紅素、Beta-胡蘿蔔素、玉米黃素、花青素......因此多吃不同顏色的蔬果,就能吸收各式各類的蔬果營養素!坊間有時流傳某種顏色的蔬果會比其他顏色有更豐富的抗氧化物,例如紅色提子比青色提子有更多花青素,所以抗氧化物更高。然而,我們的實驗發現紅提和青提在抗氧化物水平上沒有一個絕對的高低之分。這是因為青提也會有花青素以外的其他抗氧化物,例如咖啡酸、槲皮素、山奈酚等等,而抗氧化物水平亦會受種植環境、成熟度、運輸儲存等因素影響。因此,大家關心健康飲食時,除了蔬果顏色和品種,亦應該多留意蔬果的種植環境以及方法呢! ... See MoreSee Less
View on Facebook
活動日程:
2023年 活動 內容
1月8日 科學家簡介會:吃進肚子的8000多種植物抗氧化物 引入公民科學家計劃的背景,介紹蔬果中天然抗氧化物的形成、在大自然的作用、食進肚子後與人體分子的互動。
1月至3月 日常生活觀察:蔬果營養掃先導 正式成為公民科學家後可以免費借用蔬果營養掃*,按個人蔬食習慣及感興趣的題目,展開為期三個月的日常生活觀察,期間我們會每月與你一起討論收集到的營養數據。
2月26日 一體健康共學: 土壤生命與農作物 蔬果營養與種植的方法密不可分,我們將會一起學習從一體健康(One Health)的角度去理解泥土、微生物、植物與人類的關係。
3月19日 公民科學交流: 從零到一的突破 讓我們一起回顧三個月的觀察,彼此交流所學,提出對未來研究與應用有幫助的問題及建議。

*1月8日簡介會及2月26日共學班為公開活動,參加者可即場報名成為公民科學家,繳付按金後可借走蔬果營養掃,參與由借用營養掃起計算為期三個月的日常觀察及3月19日的交流會。借用營養掃為公民科學家計劃的免費項目,按金將在歸還營養掃後發還。

**1月8日、2月26日、3月19日活動時間暫定下午兩點至四點,活動地點待定。

FAQ:

Q: 我無法參與所有活動,仍然可以報名嗎?

A: 我們非常建議公民科學家出席所有活動,以對於整個計劃及一體健康的概念有更整全的了解。然而我們仍歡迎只參與了1月8日簡介會或2月26日共學班其中一日的參加者報名。

Q: 我適合參與公民科學家嗎?

A: 今期公民科學家的對象為18歲或以上的公眾,任何人能獨立操作智能電話皆能參與。我們過往的參加者有家庭主婦、退休人士、農夫、業界人士及關注蔬果營養與土地與自身健康的各行各界人士! 我們鼓勵參加者能積極在日常生活中實踐科學觀察的精神及參與交流和共學。

Q: 蔬果營養掃是甚麼? 我可以如何在日常生活中使用?

A: 蔬果營養掃是我們自2020年起研發的全港首部低成本和便攜的光譜儀器,能即時量度和比較蔬果中的抗氧化物及葉綠素含量。公民科學家能在家中量度每日的食材,我們的數據庫會自動比較掃瞄樣本與全港其他同款蔬果的抗氧化物含量,並提供相對評級以供參考。我們鼓勵公民科學家在過程中不斷觀察掃瞄數據與食材味道、價格、種植方法的關係,並提出問題,再透過大膽假設、反覆驗證去實踐科學精神。

Q: 我可以蔬果營養掃掃瞄自家種植的蔬果嗎?

A: 可以! 我們非常鼓勵種植者藉蔬果營養掃了解種植操作與蔬果營養的關係。

Q: 抗氧化物含量有甚麼參考性? 蔬果營養掃的掃瞄結果可靠嗎? 

A: 植物抗氧化物對於心血管、腦部、皮膚等的保健功能備受熱議,同時亦被指具有防癌及糖尿病等預防慢性疾病的功用。隨著愈來愈多抗氧化物營養補充品的出現,我們希望讓公眾認識抗氧化物在天然蔬果中的角色,以及探討市面上蔬果的營養密度,學習更可持續提升蔬果營養品質的種植方法。我們在建立數據庫時以普及的實驗室化驗方法驗證及校正蔬果營養掃的抗氧化物數據,確保掃瞄結果的參考性及可靠度。

歡迎聯絡我們查詢更多: Whatsapp 

報名方法:

於2022/12/31前填妥Google Form 報名表,並等待Whatsapp/ Signal 確認訊息