歷年發展

菇菌圓於2008年成立,由一群熱愛自然、鍾情菇菌的朋友發起,期望以菇菌為媒界,傳遞大自然的圓融和諧、循環不息、萬物連結的精神。翌年,正式註冊為本港的非牟利機構, 並之後獲香港特別行政區政府稅務局,確認由2009年2月10日起根據稅務條例第88條豁免繳稅的的慈善團體。(大眾可搜尋獲豁免繳稅的慈善團體,請輸入菇菌圓或The Mushroom Initiative作查證)。

同時,菇菌圓在大埔開闢了一片菇菌和農業的實驗基地,培植有機環保菇和有機蔬菜。除了早期在社區推廣以廢料栽培菇菌之外,近年菇菌圓致力積極推動氣候減緩的工作,包括倡議保育健康泥土和森林等,向社區示範土壤中各種生物互動的重要性,以積極回應氣候變化的急切問題。至2019年,菇菌圓更加入了「千分之四」倡議(」4 per 1000” Initiative) [1],矢志提倡及實踐提升泥土有機碳水平的泥土管理。


  1. 「4 per 1000」 Initiative官方網站:https://www.4p1000.org; “4 per 1000”伙伴及成員名單:https://www.4p1000.org/sites/default/files/francais/original_partenaires_membres.pdf