菇菌圓的農田小動物

 

菇菌圓的農田管理順從自然,以恢復泥土健康和增加泥土生物多樣性為目的。泥土裏的生物許多都需要顯微鏡才看到,卻是土壤食物網中相當重要的基礎,支撐著農田生態系統的大型或高等動物的生命。

以一粒泥土細菌為例,牠可能被蚯蚓消吃下,而這條蚯蚓又是雀鳥的食物;又或者,這細菌一直在植物的根部,享受植物的輸出的糖分同時為植物釋放泥土的養份,讓植物健康成長,然後結出豐盛果實或長出茂盛葉子,讓動物食用。

土壤食物網裏存在許多錯綜複雜的食物鏈,但都以泥土微生物為基礎。因此,若農田肉眼可見的生物種類豐富,我們也能以此判斷,農田的泥土也必然有豐富的微生物。

在菇菌圓裏,若細心留意,不難找到各種大大小小的小動物在此處安居,我們都喜見牠們出現於田間,因牠們都是農田生態系統不可缺少的部分,也是農田環境健康的指標,讓我們知道農田工作在正確的軌道上:

支持菇菌圓

保育工作

菇菌圓

為本港註冊慈善團體,捐款滿港幣$100,可申請稅款減免

捐款
環保有機菇

使用社區廢料種植有機食用菇菌