關於我們

〈菇菌圓〉於2008年成立,由一群熱愛自然、鍾情菇菌的朋友發起,期望以菇菌為媒界,傳遞大自然的圓融和諧、循環不息、萬物連結互助的精神。翌年,正式註冊為本港的非牟利機構, 並之後獲香港特別行政區政府稅務局,確認由2009年2月10日起根據稅務條例第88條豁免繳稅的的慈善團體。(大眾可搜尋獲豁免繳稅的慈善團體,請輸入菇菌圓或The Mushroom Initiative作查證)。
同時,〈菇菌圓〉在大埔開闢了一片菇菌和農業的實驗基地,培植有機環保菇和有機蔬菜。除了推廣社區廢料栽培菇菌之外,近年〈菇菌圓〉更致力近年更積極推動氣候減緩的工作,包括建立健康泥土和植物等,向社區示範土壤中各種生物與微生物的互動的重要性,從而逹致以有效的方法來回應全球暖化的急切問題。

信念

我們相信人類是大自然的一份子,我們應該尊重大自然,保護大自然。

願景

我們的願景是建立一個生物多樣性的世界,各界彼此敬重地永續生活下去。

使命

我們希望透過菇菌圓的工作,讓更多人認識到菇菌對環境保謢的重要性, 從而可持續地生活。

目標

1. 有關菇菌及教育方面:
• 通過宣傳和學習菇菌在大自然的“圓”作用(循環和物質再生),以聯繫社會各界人士,包括社區團體、個人、環保主義者、熱愛大自然的認識、私人以及公眾範疇的人士,達致實現與自然和諧共存的目的。
• 利用適合廢物栽培食用菌,鼓勵保育環境及減少廢物,提升廢物回收循環再用的意識。
• 促進市民認識真菌對環境保育的作用,推廣及使用本地菇菌的研究及活動。

2. 有關環境議題:
• 為回應氣侯變化危機,我們努力透過利用真菌及微生物恢復土壤健康,重建由土壤及地表的生態系統,增加其碳封存的能力,為逆轉全球暖化出一分力。
• 研究土壤生態的重要性,尤其是真菌及微生物的角色,從農業生產,到森林復育的植林項目中,運用科學知識來開展和實踐各類工作,為本地及世界各地的社群給予示範,以喚起人類對減緩氣候變的關注,全球人民共同努力,為恢復並維持地球的生態共同奮鬥。

架構

支持菇菌圓

保育工作

菇菌圓

為本港註冊慈善團體,捐款滿港幣$100,可申請稅款減免

捐款
環保有機菇

使用社區廢料種植有機食用菇菌