菌根與樹木

菌根與樹木

菌根菌(mycorrhizal fungi)是普遍存在於土壤中的真菌,可與植物和林木的根系共生結合形成菌根。共生的菌根菌從苗木體內組織細胞獲取碳水化合物等營養物質,而菌根菌也會增進苗木對水分及養分等的吸收能力,因而促進苗木的生長。菌根主要可分為外生菌根(ectomycorrhizae)、內生菌根(endomycorrhizae)及外內生菌根(ectendomycorrhiae)等三大類。而其對林木的功效包括:促進林木生長、提高林木抗性及增強林木的抗病力。茲就其功能分述如下:

一、促進林木生長

植物吸收養分及水分的部位,主要在於新生根部之根毛;然而,菌根菌的感染具有促進根毛的產生。因此,菌根不但具有促進養份及水分吸收的功效,還具備改善土壤結構,增加土壤通氣性及保水力,並促進植物的生長與發育。

在養分的循環上,植物的枯落物含有酯質和酚類物質,不僅對植物和真菌有毒害作用,且會抑制枯落物的分解。菌根菌能分泌各類酶,將此不易分解的有毒物質轉換成可供利用的養分。

在促進林木生長方面,研究結果證實菌根菌與苗木共生後,對苗木地上部或地下部生長都有顯著的效益。接種菌根菌的苗木生長速度比未接種的苗木高數倍。

二、提高林木抗性

菌根菌可以提高寄主林木之抗旱性、耐凍性、耐酸和有毒物質、耐鹽性、耐養分貧瘠及抗重金屬等。

三、增強林木抗病力

外生菌根對植物病害有預防或減輕危害的作用。例如接種彩色豆馬勃(Pisolithus tinctorius)的火炬松(Pinus taeda)幼苗可抵抗立枯絲核菌引起的猝倒病,不僅可提高苗木存活率,而且還可促進苗木生長。

參考文獻:

台灣林業研究專訊 Vol.18, No.6, p.15-18, 2011

所有圖片來源自互聯網

支持菇菌圓

保育工作

菇菌圓

為本港註冊慈善團體,捐款滿港幣$100,可申請稅款減免

捐款
環保有機菇

使用社區廢料種植有機食用菇菌