泰國項目

泰國利用菌根來種植本地樹木

背景

面對泰國的土地退化,利用當地的原生菌根真菌進行造林可提高原生樹木的生長速度,大大加快植樹造林。此外,當我們種植本地樹木尤其是在苗木期時接種一些外生菌根真菌,土地可在23年後生產出可供食用的珍貴食用菌。例如,如果種植接種了可食用菌根真菌的楊納苗,當地農民就可以不斷收穫這些食用菌。

項目目標

這個項目的目標是在泰國砍伐森林區或種植區進行立足於社區的重新造林。這項工作包括:

1. 確定當地原生外生菌根真菌品種及其感染的原生樹種;

2. 建立一個以這些真菌種植原生樹木的社區示範點;

3. 開展社區培訓講習班,培訓村民辨識食用菌子實體和管理菌根樹林。示範點使用自願參與式方法建立,招募當地社區成員和該地區的苗圃供應者,在泰國森林砍伐的一部分地區或種植園區使用菌根來種植和管理樹木。

項目亮點

菌根真菌與植物產生共生作用,寄生在植物的根系中,能有效提高樹木對土壤的營養吸收,促進樹木生長。因此,在再造林使用菌根真菌感染樹苗促進存活率的是一個創新和有效技術。我們最終選定定了4個地區的10個項目地點作為再造林計劃。在這些地方,我們選擇本土原生樹種Anisoptera costataShorea roxburghiiDipterocarpus obtusifoliusDipterocarpus alatusHopea odorata。我們已經準備了大量接種了EcM的幼苗進行實驗,為我們的項目建立最有效的操作方法。在準備好的土地上種植幼苗以重新造林。此外,還為旱季預期的嚴重干旱做了各類準備工作。

其中一位合作單位NSRF已建立了一個網站和Facebook網頁來教育人們並推廣該項目。該網站現在正處於開發過程(演示版本:http://nsrf.smartsult.com/),並將很快發布。對於碳封存,我們收集項目地點的基線樹木數據並測量每年土壤中的總碳含量,以便找出重新造林過程對碳封存的正面影響。

為開發可生物降解的用於培育樹苗的器皿。合作的大學團隊舉辦了工作坊,包括Ubon Ratchathani大學於2019年2月10日舉辦的生態苗盆栽工作坊。這些苗盆已經嘗試了不同的配方,主要使用鋸末,乾牛糞和大米澱粉膠造成。另一種天然育苗盆由NSRF使用椰殼纖維,椰殼粉和天然膠開發。在測試耐久性和評估成本效益後,我們選擇了NSRF育苗盆配方並準備用於此項目。

合作單位(以單位英文名字字母次序排序):

支持菇菌圓

保育工作

菇菌圓

為本港註冊慈善團體,捐款滿港幣$100,可申請稅款減免

捐款
環保有機菇

使用社區廢料種植有機食用菇菌