印尼項目

印尼項目

背景

泥炭沼澤森林是最重要的泥炭地生態系統之一,因為這些生態系統由碳 – 水復合體組成,受到人類和氣候變化的影響。泥炭沼澤森林形成於飽和土壤或頻繁洪水的區域,防止有機物質完全分解。當砍伐森林時,地上碳的流失是顯而易見的。然而,不太明顯的是,90%的泥炭沼澤森林的碳儲存在地下。由於大量有機物質的積累意味著熱帶泥炭沼澤森林儲存了大量的碳:比土壤深度和森林年齡所依賴的礦質土壤上的低地森林多達10至20倍的碳。印度尼西亞佔全球熱帶泥炭地面積的47% (Page et al.,2011),主要是廣泛的木質泥炭穹窿,支持泥炭沼澤森林,覆蓋主要河流之間廣闊的低地景觀。

項目目標

  1. 建立接種菌根真菌的本地熱帶泥炭沼澤森林的示範區,以獲得樹木生長和社區的益處。
  2. 在退化的熱帶泥炭沼澤森林中利用菌根真菌傳播恢復技術。
  3. 測量碳儲量以支持菌根在重新造林中的應用影響。

項目亮點

菌根真菌與植物產生共生作用,寄生在植物的根系中,能有效提高樹木對土壤的營養吸收,促進樹木生長。因此,在再造林使用菌根真菌感染樹苗促進存活率的是一個創新和有效技術。我們在栽培樹苗時使用的菌根真菌有 AMF (Gigaspora sp, Entrophospora sp., 與 Acaulospora sp.) 和 ECM (Chantharellus sp., Boletus sp., Amanita sp., 與 Scleroderma sinamariense). 而這些樹苗品種包括Melaleuca leucadendronCombretocarpus rotundatusDyera polyphylla, Shorea balangeranAlstonia pneumatophora。此外,我們已開發出使用有機物料如竹篾等製作成的育苗盤,優點是可生物降解和零污染。

我們更關注的研究地點對碳封存量的提升,故在每一個植樹點都建立了量度碳封存的方法,並會在每一年量度這個數值的變化,已顯示再造林方法對碳封存提升的正面影響。

首席研究員

其中一名項目團隊成員是 Dr. Ir. Maman Turjaman (照片中顯示)是印度尼西亞泥炭地的菌根研究經驗豐富的資深科學家和著名真菌學家。

位於南蘇門答臘島巨港的10公頃項目用地(包括6公頃的前油棕種植園)

位於加里曼丹中部的10公頃項目用地

種植前的碳測定(照片拍攝於2018年11月和12月)

合作單位

森林研究與發展中心(FRDC)是印度尼西亞環境與林業部下屬研究,開發與創新機構的四個中心之一。

支持菇菌圓

保育工作

菇菌圓

為本港註冊慈善團體,捐款滿港幣$100,可申請稅款減免

捐款
環保有機菇

使用社區廢料種植有機食用菇菌