外生菌根與樹木種類

外生菌根菌

外生菌根真菌主要特征是菌丝在植物营养根表面形成稠密而交织的菌套,并且在根的皮层组织细胞间隙形成哈蒂氏网,但菌丝不侵入细胞内部,一般以形成明顯的子實體進行繁殖。

形成外生菌根的真菌絕大多數都是擔子菌亞目的真菌,其中以牛肝菌科(Boletaceae)、紅姑科(Russulaceae)、雞油菌科(Cantharellaceae)、鵝膏科(Amanitaceae)、口蘑科(Tricholomataceae)、珊瑚菌科(Calavariaceae)、硬皮馬勃科(Sclerodermataceae)等科中的菌根真菌種屬比較集中,數量較多,子囊菌亞門中僅有少數科屬,如大團囊菌科(Elaphomycetaceae)、地菇科(Terfeziaceae)、塊菌科(Tuberaceae)等,而結合菌亞目中僅有內囊霉科(Ecdoganaceae)一個科。

牛肝菌

紅姑

雞油菌

硬皮馬勃

塊菌

在這些真菌中,有一些屬於僅在地下產生子實體,而地上有時難以發現的菌類,如須腹菌屬(Rhizopogon)、地菇屬(Russula)、塊菌屬(Tuber)、大團囊菌屬(Elaphomyces)等,而其他有大部分菌根真菌均可在地表形成肉眼可見的子實體,如牛肝菌屬(Boletus)、鵝膏屬(Amanita)、紅姑屬(Russula)、革菌屬(Thelephora)、乳牛肝屬(Suillus)、粘滑菇屬(Hebeloma)、乳菇屬(Lactarius)以及硬皮馬勃屬(Scleroderma)、豆馬勃屬(Pisolithus)等。此外,形成外生菌根的真菌中,有很多是食用菌,而且是品質優良的食用菌。在中國已知的500餘種食用菌中,可形成菌根的食用菌有352種,佔食用菌總資源的53.6%。因此,外生菌根菌不僅是形成菌根的菌種資源,也是食用菌中的重要資源。

形成外生菌根的樹種植物

在自然界的有花植物中,喬木和灌木主要形成外生菌根,約佔有花植物中的3%,根據統計,能形成外生菌根的植物包括43科的139屬的樹種。在溫帶地區的樹種上較多,亞熱帶的桃金娘科(Myrtaceae)和熱帶龍腦香科(Dipterocarpaceae)樹種上,也主要是外生菌根。有些喬木植物即可形成外生菌根,也可形成內生菌根,如楊屬(Populus)、桉屬(Eucalyptus)、木麻黃屬(Casuarina)、冷杉屬(Abies)、椴屬(TIlia)等。在中國華東、西南、華南地區調查表明,松科(Pinaceae)及殼斗科(Fagaceae)植物是主要外生菌根樹種。

參考文獻:

菌根研究及應用,中國林業出版社,1997

所有圖片來源自互聯網

支持菇菌圓

保育工作

菇菌圓

為本港註冊慈善團體,捐款滿港幣$100,可申請稅款減免

捐款
環保有機菇

使用社區廢料種植有機食用菇菌